続こんぶの日記 KOMBU's diary from Sydney

あけましておめでとうございます


2010年も素敵な年になりますように
世界が少しでも平和になりますように


少しでもお正月らしくということで、何とか材料を調達し、お雑煮を作った。とってもおいしかったのだけれでも、暑くてふーふー言いながら、夫と食べた。お雑煮は、冬に食べる物なのだなと改めて思った。あたたかいおもちを飲み込むと、胃のあたりが、ふわっとあったまる。というか、シドニーは夏なので暑い!今度は、8月くらいにお雑煮を作ってみようと思った。

食物自給率が230%というオーストラリア(2008年)、だいたいの食材は揃う。今は、おいしいスイカやマンゴー、パパイヤも店頭に出回って、やはり北の方は熱帯なのねと思わされる。シドニーに暮らして約1年、豆腐はここのコリアンショップ、薄切りの牛肉はここ、豚肉はここのチャイニーズショップ、魚はフィッシュマーケットが一番、油揚げはここ、、、と、どこで何を買ったらいいのか大体わかって来て、買い物が楽しくなって来ている。

除夜の鐘が聞きたいなとか、神社にお参りに行きたいなと思っても、ここにはない。いくら渇望しても、ないものは仕方がない。そこで、ボンダイビーチに行って来た。心が洗われるという意味では、神社もビーチも同じような気がする。裸足で砂浜を歩くと、人間ていうのは、水の中からやってきた小さな存在だなと思う。海の水は、南極の方からやってくるので、ひんやりとする。それでも子どもたちは、きゃーきゃーと遊んでいる。子どもが水を好きなのは、ついこのあいだまでその中にいて、いつの日か、そこにかえっていくことを知っているからだろうと思う。

シドニーのビーチは、青くて透明できれい。シドニーの空の色は、ころころ変わるから、海の色もどんどん変わる。サメがよってくるのも無理はない。


b0175015_19524857.jpg
[PR]



by gonzalesK | 2010-01-03 15:17 | Life in Sydney

シドニーの青い空と広い海のふもとで繰り広げられる日常をこんぶ風味でお伝えします
by gonzalesK
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新のコメント

kokeko さん!そう..
by gonzalesK at 10:11
あらら、お熱だったの~(..
by kokeko-2015 at 23:09
シドニーの美術館はゆるー..
by gonzalesK at 15:03
どんな絵なのだろうと、調..
by kokeko-2015 at 09:29
こけこさん、なるほど〜k..
by gonzalesK at 17:46
ほぉ。。。(←お友達の言..
by kokeko-2015 at 22:22
こけこさん、コメントあり..
by gonzalesK at 09:42
おはよう(笑) シドニ..
by kokeko-2015 at 23:13

最新の記事

The Year of Ro..
at 2017-02-09 21:21
HIROMI THE TRI..
at 2016-06-16 12:22
花冷え
at 2016-06-01 15:11
あっちの桜、こっちのジャカランタ
at 2016-05-18 21:22
Language of dr..
at 2016-03-15 21:06

画像一覧